Por Begoña García Sastre
Quizá, como con muchos otros
productos de consumo, no seamos conscientes de todo el proceso anterior al
momento en el que un alimento está en nuestra mesa. Pero de lo que seguro que
no nos damos cuenta es que ese proceso puede traspasar varios límites y dañar
seriamente el medioambiente si no se toman medidas a tiempo.
La
producción de alimentos puede contaminar el agua y la atmósfera, promover la
pérdida de espacios naturales que a su vez pone en peligro la biodiversidad e
incluso contribuir al cambio climático. ¿Cómo? Según un informe
del IPCC (Grupo intergubernamental de expertos sobre el cambio climático)
publicado en agosto de 2019, el uso de
la tierra para fines agrícolas, ganaderos y silvícolas (explotación de los
bosques) supone el 23% de las emisiones de gases de efecto invernadero. Sin
embargo, el informe también apunta que la
gestión sostenible de recursos de la tierra puede ayudar a la lucha contra el
cambio climático.
Ahí está el reto al que se enfrenta la humanidad en
las próximas décadas. Dentro de esa búsqueda de métodos y posibles soluciones
para una gestión eficiente de los recursos, no se debe pasar por alto que la población crece a un ritmo acelerado y es
primordial alimentarla.
Hay
varios estudios que sugieren que para evitar poner en riesgo el desarrollo
sostenible de nuestras sociedades con la producción de alimentos es necesaria una acción combinada. Esta
requiere de la mejora de los sistemas de
producción, las dietas sostenibles y la reducción de los desperdicios de
alimentos (parte de lo cual está en nuestra mano, por cierto). Sin embargo,
cómo deben ser estos cambios aún no está claro dentro de la comunidad
científica.
En
esta charla se conocerán los principales impactos de la producción de alimentos
sobre el medio y las posibles soluciones que se barajan hoy en día para hacer
frente a este importante reto.
¿Es posible producir
alimentos sin poner en riesgo el medioambiente?
Luis Lassaletta,
doctor en Biología. Investigador Ramón y Cajal en el CEIGRAM (Centro de
Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales), Universidad Politécnica de Madrid.
Miércoles 19 de febrero 2020, 19:00h.
Pangea, C/Príncipe de Vergara 26,
Madrid.
Luis Lassaletta es
doctor en Biología por la Universidad Complutense de Madrid y actualmente es
investigador Ramón y Cajal en el CEIGRAM, el Centro de Estudios e Investigación
para la Gestión de Medios Agrarios y Medioambientales (UPM). Ha centrado su
carrera en España y en el extranjero en el estudio de la sostenibilidad de los
sistemas agrarios y en el análisis del sistema agroalimentario en los últimos
50 años, para imaginar y probar la eficacia de sistemas alternativos más
sostenibles.
La Asociación Española de Científicos, el Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas del CSIC, la Sociedad Española de Inmunología, la Sociedad Española de Microbiología y la
Fundación DRO apoyan la divulgación
científica rigurosa.
Pangea, The Travel Store, nos cede su espacio para las charlas.