Permíteme enmendar
a Platón. Porque la investigación nos provee, en primer lugar, de conocimiento;
pero ese conocimiento puede mejorar nuestra alimentación y nuestra nutrición, nuestra
salud en resumen, como veremos en la próxima charla en Ciencia con chocolate de
la Dra. María Ángeles Martín.
[Tomada del programa Educación
en la Alimentación y Nutrición (EDALNU)]
Como ya
hemos comentado anteriormente, resulta abrumador el número de enfermedades
y de personas afectadas a causa de los malos hábitos alimenticios. Por ello, resulta esperanzador el desarrollo de nuevas disciplinas científicas relacionadas
con la prevención y el
tratamiento de enfermedades donde la dieta juega un papel
crucial. Paradójicamente, la información sesgada o la
desinformación, que muchas veces llega más fácilmente a la población en general que los
conocimientos científicos, puede retrasar o truncar las ventajas de aplicar
dichos conocimientos a nuestra nutrición.
María Ángeles ya colaboró con nosotros en un ciclo de divulgación dedicado a la
nutrición. Ha accedido amablemente a volver a ilustrarnos sobre la investigación
en nutrición. Maria Ángeles Martín es Doctora en
Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid y Titulada
Superior del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición
(ICTAN) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Trabajó
durante más de 10 años en el Instituto de Bioquímica del CSIC investigando los
mecanismos moleculares que ligan la falta de nutrientes durante el desarrollo
con el mayor riesgo de padecer enfermedades en la edad adulta, especialmente la
diabetes tipo 2. Desde el año 2005, ya incorporada al ICTAN, su trabajo se ha
centrado en caracterizar los mecanismos a través de los cuales los compuestos
bioactivos de la dieta pueden ayudar a prevenir o reducir el riesgo de padecer
enfermedades asociadas a la edad, como la enfermedad cardiovascular, el cáncer
o la diabetes. Desde el año 2007 participa como investigadora en el Centro de
Investigaciones Biomédicas en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas
(CIBERDEM).
¿Cuánto puede hacer la nutrición por nuestra salud?
Dra. Mª Ángeles Martín. Instituto de
Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, CSIC.
Dónde:
Cuándo:
Martes, 8 de julio, de 20:00 a
21.30
Entrada libre – Aforo limitado – Consumición no incluida
Varias Sociedades y Asociaciones Científicas apoyan la
implicación de los científicos en la divulgación rigurosa de los resultados de
la investigación a la sociedad.