PRÓXIMA CHARLA


PRÓXIMA CHARLA:


¿Cómo se comunican las neuronas? Juan Lerma. Profesor de Investigación del CSIC en el Instituto de Neurociencias de Alicante (CSIC-UMH). Miércoles 27 de noviembre, 19:00. Moe Club, C/ Alberto Alcocer 32, Madrid.


Aliadas o enemigas


Por Begoña García Sastre


La palabra simbiosis se define como “una asociación de individuos de diferentes especies, sobre todo si los simbiontes sacan provecho de la vida en común”. Cuando aprendemos biología en el instituto, el ejemplo que nos ponen de simbiosis es, después del famoso liquen, las bacterias de nuestro organismo, haciendo especial énfasis en nuestro sistema digestivo. Suena bien, pero ¿qué pasa cuando esa relación se rompe?

Imagen de un cultivo de Fusobacterium fusiforme (Biblioteca pública de imágenes de salud)

El conjunto de organismos microscópicos, tales como bacterias, hongos y virus, que viven en nuestro organismo se denomina microbioma humano y, aunque compartimos muchos de estos microorganismos, cada uno de nosotros tenemos una combinación única y personal influida por la genética y por otros factores como la dieta.
En el intestino, la microbiota del colon y el recto es la más numerosa y los diferentes estilos de vida pueden hacer variar su composición dirigiéndola a un estado de lo que se conoce como disbiosis. Es entonces cuando el equilibrio se rompe y podría aparece el riesgo de padecer enfermedades como el cáncer. Sin embargo, también tenemos bacterias que podrían proteger frente al desarrollo de esta enfermedad e, incluso, ser útiles para el diagnóstico o la mejora de la eficacia de los tratamientos.
Sin embargo, esta relación microbioma-cáncer aún es bastante desconocida y queda mucho que investigar.


¿Son las bacterias que habitan en el cuerpo humano nuestras aliadas en la lucha contra el cáncer?

Esther Molina
Miércoles 18 de septiembre, 19:00
Pangea, C/ Príncipe de Vergara 26, Madrid.


Esther Molina (Foto: Youtube.com Universidad Miguel Hernández de Elche)

Esther Molina es doctora en Farmacia/Química por la Universidad de Granada y actualmente es investigadora Miguel Servet en el Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO), al que se incorporó tras haber investigado entre 2008 y 2015 en el CIBER de Epidemiología y Salud Pública. Allí participó en estudios sobre la relación dieta-cáncer en el marco del Estudio Europeo sobre Nutrición y Cáncer (EPIC).

No muy lejos de esa línea se encuentra ahora en el CNIO, analizando la asociación entre el microbioma oral e intestinal y el riesgo de desarrollar cáncer en un estudio-control sobre cáncer de páncreas (PanGenEU).

La Asociación Española de Científicos, el Centro de Investigaciones Biológicas del CSIC, la Sociedad Española de Inmunología, la Sociedad Española de Microbiología y la Fundación DRO apoyan la divulgación científica rigurosa.
Pangea, The Travel Store, nos cede su espacio para las charlas.