¿Te
gusta el chocolate? Casi seguro que sí. Y sabes qué tipo de chocolate comer
para no solo disfrutar de él, sino también cuidar tu salud. Esto ya no es tan
seguro el que lo sepas. Como cientos de millones de personas que en todo el
mundo consumen chocolate, quizás no supieras que lo realmente valioso de
este producto es el cacao, su ingrediente principal. Durante la charla se
repasará su origen e historia, sus ingredientes y
elaboración, sus potenciales beneficios y perjuicios para la salud, etc., para
que los consumidores aprendamos a disfrutar del chocolate, a distinguir cuándo
es realmente saludable y a incorporarlo a nuestra dieta de una manera
responsable.
Se
presentarán, además, las principales evidencias científicas que relacionan al
cacao y al chocolate con la salud, y se darán las claves para disfrutar del
chocolate como un alimento saludable.
A
continuación, se realizará una cata de chocolates con distinto porcentaje de
cacao para apreciar la influencia que tiene la mayor o menor presencia de cacao
en las características sensoriales de los chocolates. Los participantes
comprobarán que catar un buen chocolate puede ser un placer para los 5
sentidos.
Los secretos del chocolate.
Mª Ángeles Martín y
María Blanch.
Jueves 12 de enero, 17:00
Centro de
Investigaciones Biológicas del CSIC, Ciudad Universitaria, C/ Ramiro de
Maeztu 9, Madrid.
Maria Ángeles Martín, Doctora en Ciencias Biológicas,
es investigadora en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y
Nutrición (ICTAN) del CSIC. Participa en el Centro de Investigaciones
Biomédicas en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas (CIBERDEM). Sus
investigaciones se desarrollan en el campo de la nutrición y la salud, y sus
trabajos se han centrado en estudiar el efecto de los compuestos antioxidantes
de la dieta en la prevención de enfermedades crónicas.
María Blanch, Doctora en Biología
Vegetal, es investigadora en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos
y Nutrición (ICTAN) del CSIC. Su labor de investigación se centra en la
aplicación de tratamientos post-recolección de frutos para prolongar su vida
útil. Es además experta en cata y análisis sensorial de alimentos.
Desde
hace años, las dos compaginan su labor de investigación con la divulgación
científica, impartiendo charlas y participando en diferentes proyectos
divulgativos del CSIC. Además, son las Responsables de la Unidad de Cultura
Científica del ICTAN desde donde organizan, coordinan y supervisan todos los
eventos de divulgación científica del Centro.