Seguro
que has oído hablar de este nematodo, sin duda el gusano más popular. “El Anisakis”,
en su incorrecta terminología periodística, ha hecho imperioso el modificar los hábitos de conservación y preparación
del pescado y otros productos de la pesca. La “European Food Safety
Authority” (EFSA) en 2010 ya publicó recomendaciones para prevenir o atenuar el riesgo para la salud humana de
parásitos de productos de la pesca, que incluyen varias especies del género Anisakis, como los estudios han puesto
de manifiesto. Igualmente, se ha ido conociendo cómo las especies de este
nematodo son agentes causantes de
alergias, diseminadores de alérgenos
en los alimentos y propagadores de
microorganismos, fundamentalmente bacterias, tanto patógenos para humanos como
responsables del deterioro del pescado. En la charla se repasarán algunas
investigaciones que ilustran el trabajo de los científicos en problemas de
salud.
Anisakis, algo más que una bomba alergénica.
Alfonso Navas.
Miércoles 13 de marzo, 19:00
Pangea,
C/ Príncipe de Vergara 26, Madrid.
Alfonso Navas es Investigador
Científico del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Ha sido
investigador visitante en la Universidad de California Riverside (EE.UU.), Director
del Museo Nacional de Ciencias Naturales del CSIC, asesor sobre Nematología del
Ministerio de Agricultura, entre otros cargos. Su trabajo de investigación se
lleva a cabo, fundamentalmente, dentro de la Zoología en la especialidad de
Nematología, estudiando la Sistemática y Taxonomía de nematodos, así como su
Ecología, Epidemiología, Genética y Evolución. Ha publicado 132 trabajos de
investigación, entre ellos 4 de Historia de la Ciencia, 2 patentes científicas y una tecnológica.
La Asociación Española de Científicos, el
Centro de Investigaciones Biológicas del CSIC, la Sociedad Española de Inmunología, la Sociedad Española de Microbiología y la Fundación DRO apoyan la divulgación científica rigurosa.
Pangea, The Travel Store, nos cede su espacio para las charlas.