PRÓXIMA CHARLA


PRÓXIMA CHARLA:


¿Cómo se comunican las neuronas? Juan Lerma. Profesor de Investigación del CSIC en el Instituto de Neurociencias de Alicante (CSIC-UMH). Miércoles 27 de noviembre, 19:00. Moe Club, C/ Alberto Alcocer 32, Madrid.


El día a día de nuestra salud


Es innegable la contribución de la medicina a nuestra salud y al incremento de la esperanza de vida media, que casi se dobló a lo largo del siglo XX. Antibióticos, vacunas, tratamientos contra el cáncer o las enfermedades cardiovasculares, etc., han ido surgiendo de la investigación y han cambiado el curso y las consecuencias de la enfermedad. Pero no solo es importante el vivir más, sino también el vivir mejor, con una mayor calidad de vida. Y a esto último parece que nuestros hábitos podrían contribuir mucho, en particular la sociabilización, el ejercicio físico y la alimentación.
La investigación sobre alimentación y nutrición nos está mostrando, cada vez de manera más documentada, la respuesta personalizada a la dieta, en función de nuestros genes y de las bacterias que habitan en nuestro intestino, la microbiota intestinal. Y, dependiendo de la dieta y nuestras características, podemos incrementar el riesgo de padecer ciertas enfermedades o, por el contrario, mantener la salud durante más años.


En la charla nos ilustrarán sobre las investigaciones tendentes a saber qué alimentos son los más beneficiosos para cada persona, dependiendo además de si existe una cierta predisposición a padecer una enfermedad, obesidad, etc. El desarrollo de la nutrición personalizada es un reto socio-sanitario muy importante, aunque su implantación práctica para conseguir perfilar estrategias nutricionales eficaces requiere inversión, nuevos enfoques de la investigación y educación de la sociedad.

Alimentación y salud: El futuro que nos espera.

Mª Victoria Moreno-Arribas.

Miércoles 18 de abril, 19:00

Pangea, C/ Príncipe de Vergara 26, Madrid.



Mª Victoria Moreno Arribas es doctora en Farmacia e Investigadora Científica en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), instituto mixto CSIC-UAM. Su investigación actual está centrada en la compleja interacción entre los polifenoles del vino y el microbioma humano, especialmente a nivel de la microbiota oral e intestinal, y su relación con la función y salud digestiva. Ha sido Vocal de la Comisión Mujer y Ciencia del CSIC (2006-2010) y la primera Directora del CIAL (2010-2017). En la actualidad es Coordinadora Científica del Área “Consumo, Seguridad y Salud” de la Plataforma Tecnológica del Vino de España, Vicepresidenta del Grupo de Microbiología de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y Vicepresidenta Adjunta de Áreas Científico-Técnicas del CSIC. Ha recibido el premio de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos, la Medalla de Oro al Mérito en la Investigación Enológica, el Premio Gourmand en su decimoséptima y decimonovena edición y el Premio Internacional de la OIV 2017.





La Asociación Española de Científicos, el Centro de Investigaciones Biológicas del CSIC, la Sociedad Española de Inmunología y la Fundación DRO apoyan la divulgación científica rigurosa.


Pangea, The Travel Store, nos cede su espacio para las charlas.