...y disfruta con estas cosas: moléculas, reacciones, vías de señalización, etc., que controlan nuestro cuerpo, la
salud y la enfermedad, la vida misma. Uno de los propósitos de Ciencia con chocolate
es que las conozcas, las entiendas y, poco a poco, también te vayan gustando.
La charla del Dr. Eduardo Rial ha sido una
magnífica contribución a dicho propósito. A lo largo de ella nos fue explicando
varias de dichas vías, intrincadas y complejas, pero relacionándolas con nuestra
propia experiencia cotidiana: el apetito, la saciedad, el engordar, el intentar
adelgazar, etc.
(Esquema simplificado de las vías que regulan la ingesta y el metabolismo energético)
Y también dejó claro lo difícil que es intervenir
farmacológicamente en ellas, pues cuando se actúa en un sitio se activan
múltiples mecanismos de compensación. Por eso aún no hay ningún tratamiento sencillo
para el síndrome metabólico y las condiciones patológicas asociadas a la
obesidad. La investigación nos proporciona conocimiento sobre cómo
funciona nuestro cuerpo y, además de posibles tratamientos, nos ilustra sobre formas
de vida más saludables; aquello del “más vale prevenir”. Eduardo nos presentó
también los datos de la investigación sobre la grasa parda, los más recientes
sobre la grasa beige, sus peculiaridades metabólicas, su activación cuando pasamos frio de forma regular y cómo puede contribuir a
mejorar problemas de obesidad.
Las preguntas que siguieron a la charla fueron la mejor prueba de
que estas cosas también gustaron a la mayoría de los asistentes.