Con una manzana en la mano y sin “power-point” que nos
distrajera, el Prof. Francisco García Olmedo nos ilustró y nos aclaró algunos
de los muchos equívocos que rodean a la Agricultura. Obviamente todos teníamos
en mente la pregunta “¿Y qué comer?”, pero no es de eso de lo que estábamos
hablando.
La población mundial se ha doblado en los últimos 50 años.
En los años 60 del pasado siglo unos mil millones de personas pasaban hambre.
En la actualidad, desafortunadamente, el problema se mantiene al mismo nivel vergonzoso.
Pero eso también significa que las técnicas agrícolas actuales están siendo
capaces de dar de comer a tres mil millones de personas más que hace 50 años. Obviamente hay
cosas que mejorar y cosas que evitar, sobre todo porque el problema se va a
hacer más acuciante cuando, se calcula, la población mundial alcance los diez
mil millones hacia el 2.050. La única solución, dado que la expansión del suelo
cultivable y la disponibilidad de agua empiezan a ser factores limitantes, es combinar
la mejora de especies vegetales con la agricultura de precisión.
También habló de otros muchos temas muy interesantes que
están recogidos es su último libro. Y seguro que también los va a ir tratando en su blog Ciencia al alioli.
La charla fue un claro ejemplo de que "Con I + D + i sí hay futuro"