PRÓXIMA CHARLA

PRÓXIMAS CHARLAS:

Bioimpresión 3D y sus aplicaciones en Biomedicina.

José Luis Jorcano, Profesor del Departamento de Bioingeniería de la Universidad Carlos III de Madrid.

Martes 23 de enero, 19:30

Moe Club, C/Alberto Alcocer 32, Madrid.


Yo soy yo y mi epigenética.

José Fernández Piqueras, doctor en Ciencias Biológicas, Catedrático de Genética de la UAM.

Miércoles 14 de febrero, 19:00

Pangea, C/Príncipe de Vergara 26, Madrid.

Cuando la información dificulta el conocimiento.

Para preparar esta entrada metí la palabra “superalimentos” en el buscador y me salieron “aproximadamente 1.740.000 resultados”. ¿Quién puede procesar tanta información? ¿Quién puede discernir entre tantas recomendaciones lo que está basado en la evidencia y lo que son meras creencias, opiniones o, incluso, reclamos para incautos?
El tema de los “superalimentos” es un claro ejemplo de esa avalancha de información que confunde y no contribuye al conocimiento. Se entiende por "superalimento" un alimento generalmente exótico con propiedad casi milagrosas, cuyo consumo aislado serviría para prevenir o, incluso, curar ciertas enfermedades. En la charla, tras describir cómo se desarrollan las investigaciones en nutrición para conseguir evidencias sobre las propiedades de un alimento, se abordarán algunos ejemplos de “superalimentos”, intentado responder a algunas preguntas: ¿Son tan beneficiosos como escuchamos? ¿Pueden ser sustituidos por alimentos más comunes? ¿Puede su consumo tener algún efecto adverso? ¿Cómo podemos garantizar un consumo adecuado de componentes de los alimentos beneficiosos para la salud? Por último, se darán algunas recomendaciones prácticas, incluyendo un decálogo para identificar bulos sobre “superalimentos”.


Superalimentos: ¿ciencia o publicidad?
Jara Pérez Jiménez.
Miércoles 12 de julio, 19:00
Pangea, C/ Príncipe de Vergara 26, Madrid.


Jara Pérez Jiménez es Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Madrid e investigadora en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC). Su trabajo, centrado en el estudio de componentes beneficiosos de los alimentos, se ha desarrollado en Francia, Barcelona y Madrid. Es miembro del Comité de Expertos en Nutrición de la Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria.

La Asociación Española de Científicos, el Centro de Investigaciones Biológicas del CSIC y la Sociedad Española de Inmunología apoyan la divulgación científica rigurosa.

Pangea, The Travel Store, nos cede su espacio para las charlas.






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