PRÓXIMA CHARLA

PRÓXIMAS CHARLAS:


Miércoles 24 de mayo, 19:00

¿Con cuántos sentidos comemos?

María Teresa Villalba Díaz, Doctora en Ciencias Químicas y Catedrática de Bioquímica y Biología Molecular de la UCM.

Pangea, C/ Príncipe de Vergara 26, Madrid.

En la frontera del conocimiento

Te prometí varias charlas sobre el cerebro. En una anterior hablamos de aquello que nos sobrecoge, que nos emociona, que nos parece la esencia del ser humano. Pero no debemos olvidar que el cerebro es una máquina bioquímica, neuroquímica, electroquímica, más compleja pero originada de forma similar a otros órganos y tejidos de nuestro cuerpo.

El cerebro controla en buena parte al resto de nuestro cuerpo y, además, percibe, interpreta y construye la realidad que nos rodea: ¡Somos nuestro cerebro! Entonces, ¿dónde está la diferencia entre sus funciones y las del resto del organismo? La respuesta debe venir de investigarlo, no solo en su forma actual de cerebro humano, sino en cómo se forma durante el desarrollo y cómo ha ido cambiando durante la evolución. Sobre ello nos hablará el Prof. Alberto Ferrús en su charla.
 
(Escultura surrealista de Salvador Dalí)

La investigación sobre el cerebro persigue responder a esa pregunta básica de ¿Quiénes somos?, pero, además, también nos puede ayudar a diseñar tratamientos para las enfermedades neurológicas, para remediar los trastornos cognitivos y para construir máquinas cada vez más complejas.

 (Fotografía original de lainformacion)

Alberto Ferrús es Doctor en Ciencias Biológicas y Profesor de Investigación del Instituto Cajal del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, del que fue su director entre 1993-1996 y 2007-2009. Ha trabajado durante cinco años en el Departamento de Biología de la Universidad de Yale y en el Instituto Tecnológico de California (EE.UU.) y ha realizado estancias de años sabáticos en el Instituto Weizmann (Israel) y en el Centre National de la Recherche Scientifique (Francia). Su campo de especialización es la neurobiología molecular y su tema general de trabajo es la relación entre la organización funcional del genoma y la fisiología de la sinapsis. Ha recibido los premios  Demuth  de Neurogenética, concedido por la International Brain Research Organization (Suiza) y el  Cornelius Wiersma concedido por el Instituto Tecnológico de California (EE.UU.). Es miembro español de la Alianza Dana par la promoción de los estudios cerebrales.

 

 El cerebro: Una máquina para interpretar el mundo.

Prof. Alberto Ferrús, Doctor en Ciencias Biológicas, Profesor de Investigación del CSIC en el Instituto Cajal.
Donde:
Chocolatería VALOR – C/ Ibiza, 33 – Madrid
Cuando:
Martes, 29 de octubre, de 20:00 a 21.30

Entrada libre – Aforo limitado – Consumición no incluida


 Varias Sociedades y Asociaciones Científicas apoyan la implicación de los científicos en la divulgación rigurosa de los resultados de la investigación a la sociedad.
 
 
 
 
 
 

4 comentarios:

  1. Muchas gracias por esta iniciativa de "Ciencia con Chocolate" en general y por cada una de las charlas en particular. ¿Dónde estabais los pasados treinta años, que no supe encontraros? ;-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias por tu entusiasmo! Aparte de trabajando en el laboratorio, aprendiendo a divulgar de otros colegas pioneros.
      Un abrazo, Enrique.

      Eliminar
  2. ¡Genial lo de hacer varias charlas sobre el cerebro! Y darnos la oportunidad de conocer a figuras importantes del mundo de la ciencia.
    Gracias por vuestra iniciativa.

    ResponderEliminar