PRÓXIMA CHARLA


PRÓXIMA CHARLA:

Crisis climática, pandemias y sistemas alimentarios: desafíos interdependientes. Margarita del Val, J. Fidel González Rouco y Manuel Franco. Miércoles 25 de enero de 2023, 19:00. PANGEA, C/ del Príncipe de Vergara 26, Madrid.


¿Qué es lo que hace diferente a un medicamento?

Desde las más antiguas civilizaciones, posiblemente incluso en la prehistoria, los humanos hemos buscado sustancias para aliviar el dolor y la enfermedad. Inicialmente fueron de origen natural. Más recientemente se han podido obtener también por síntesis química, lo que ha facilitado su fabricación industrial y ha contribuido a la extensión de la medicina. En la actualidad coexisten fármacos de origen natural y sintético, así como multitud de tratamientos con adjetivos variados: alternativos, naturales, homeopáticos, etc. ¡La confusión está servida!

(Corteza de sauce, fórmula del ácido acetil-salicílico y una aspirina. Imágenes tomadas de http://www.flickriver.com/photos/tags/cortezas/interesting/ y

Los medicamentos que actualmente se emplean están estrictamente regulados, tanto a lo largo de la etapa de investigación clínica, como después de su autorización y comercialización. Se requiere un proceso de desarrollo, largo y costoso, que tiene como objeto el garantizar un adecuado balance beneficio-riesgo cuando, finalmente, un medicamento llega al paciente.

El próximo martes 21 de febrero la Dra. Sol Ruiz nos explicará en una charla en Ciencia con chocolate el proceso de desarrollo de un medicamento. Sol Ruiz, doctora en Biología, es Jefa de la División de Biotecnología y Terapias Avanzadas en la Agencia Española de Medicamentos, asi como representante española y Vicepresidenta en el Grupo de Trabajo de Productos Biológicos, representante española en el Comité de Terapias Avanzadas, y miembro del Comité de Medicamentos para uso Humano, todos ellos de la Agencia Europea de Medicamentos.




Medicamentos y otros remedios: ¿por qué no son lo mismo?
Dra. Sol Ruiz, Agencia Española de Medicamentos.

Cuándo:
Martes, 21 de febrero de 20:00 a 21:30

Dónde:
Chocolatería VALOR – C/ Ibiza, 33 – Madrid

Entrada libre – Aforo limitado – Consumición no incluida

Ciencia con chocolate surge del convencimiento de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular de la necesidad de la divulgación científica rigurosa.