PRÓXIMA CHARLA

PRÓXIMAS CHARLAS:


Miércoles 20 de septiembre, 19:00

Medicamentos: ¡Qué no te engañen!

Bernardo Herradón, Doctor en Ciencias Químicas e Investigador Científico en el Instituto de Química Orgánica General del CSIC.

Pangea, C/ Príncipe de Vergara 26, Madrid.


Jueves 21 de septiembre, 18:30

Lo que es ciencia y lo que no lo es.

Enrique J. de la Rosa, Doctor en Ciencias Biológicas e Investigador Científico en el Centro de Investigaciones Biológicas del CSIC.

Salón de actos del Centro de Química Orgánica del CSIC, C/ Juan de la CIerva 3, Madrid.

Uno es bioquímico...

...y disfruta con estas cosas: moléculas, reacciones, vías de señalización, etc., que controlan nuestro cuerpo, la salud y la enfermedad, la vida misma. Uno de los propósitos de Ciencia con chocolate es que las conozcas, las entiendas y, poco a poco, también te vayan gustando.

La charla del Dr. Eduardo Rial ha sido una magnífica contribución a dicho propósito. A lo largo de ella nos fue explicando varias de dichas vías, intrincadas y complejas, pero relacionándolas con nuestra propia experiencia cotidiana: el apetito, la saciedad, el engordar, el intentar adelgazar, etc.
 (Esquema simplificado de las vías que regulan la ingesta y el metabolismo energético)
Y también dejó claro lo difícil que es intervenir farmacológicamente en ellas, pues cuando se actúa en un sitio se activan múltiples mecanismos de compensación. Por eso aún no hay ningún tratamiento sencillo para el síndrome metabólico y las condiciones patológicas asociadas a la obesidad. La investigación nos proporciona conocimiento sobre cómo funciona nuestro cuerpo y, además de posibles tratamientos, nos ilustra sobre formas de vida más saludables; aquello del “más vale prevenir”. Eduardo nos presentó también los datos de la investigación sobre la grasa parda, los más recientes sobre la grasa beige, sus peculiaridades metabólicas, su activación cuando pasamos frio de forma regular y cómo puede contribuir a mejorar problemas de obesidad.

Las preguntas que siguieron a la charla fueron la mejor prueba de que estas cosas también gustaron a la mayoría de los asistentes.
 
 

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