La agricultura ha
sido y es un importante factor de progreso
para la humanidad. En sus inicios permitió, junto con la ganadería, incrementar y asegurar
el suministro de alimentos, el
asentamiento de las poblaciones humanas y el desarrollo de otras actividades
que fueron moldeando social y
culturalmente a nuestra especie. Aún hoy, cuando la alimentación de la humanidad en su conjunto es deficiente, tiene
un importante papel que cumplir.
(Imagen tomada de http://www.scienceclarified.com)
Por ello, no se
entiende que una actividad tan esencial esté sometida a fuertes tensiones. Por
una parte, está minusvalorada entre
las actividades económicas. Pero, por otra aún menos comprensible, algunos de sus
defensores han introducido en el debate público un alto grado de confusión. Puedes encontrar productos
de agricultura tradicional, ecológica, sostenible, biotecnológica, transgénica,
etc. ¿Sabes realmente qué significa?
¿Sabes qué hace falta para que la agricultura pueda contribuir a
resolver algunos de los problemas de la humanidad?
(Imagen tomada de http://www.raing.es)
El Dr. Francisco
García Olmedo nos aclarará cómo la modificación de las especies vegetales
ha sido consustancial a la agricultura desde sus orígenes. Nos presentará
también sus retos actuales y las posibles estrategias para incrementar la
producción de alimentos y otros productos vegetales para contribuir al progreso
de la humanidad.
Francisco
García Olmedo es Doctor Ingeniero Agrónomo y Licenciado en Química. Fue
Catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid entre 1970 y 2008. Es miembro de la Real Academia de Ingeniería y
de la Academia Europaea, Doctor
Honoris causa por la Universidad Nacional de Tucumán (Argentina) y por
la Universidad Miguel Hernández de la Comunidad Valenciana. “Premio de la Real Academia de
Ciencias”, “Premio a las Ciencias de la
CEOE ” y “Premio Columela de la Fundación del COIAA”. Además
de los artículos y patentes procedentes de su actividad investigadora en el
campo de la ingeniería genética vegetal y la inmunidad innata de las plantas, ha
publicado libros, ensayos y artículos en periódicos y revistas sobre temas
científicos, crítica, narrativa y poesía. Su libro de divulgación más reciente
ha sido “El ingenio y el hambre” (editorial Crítica).
Apología de la Agricultura.
Dr. Francisco García Olmedo, Doctor
Ingeniero Agrónomo, Químico y Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de
la Universidad Politécnica de Madrid (entre 1970 y 2008).
Donde:
Cuando:
Lunes, 13 de enero, de 20:00 a 21.30
Entrada libre – Aforo limitado –
Consumición no incluida
Varias Sociedades y Asociaciones
Científicas apoyan la implicación de los científicos en la divulgación rigurosa
de los resultados de la investigación a la sociedad.