Por Enrique J. de la Rosa y Margarita del Val
El mundo se enfrenta a un desafío sin precedentes: alimentar a una población en crecimiento, que alcanzará los 10.000 millones de personas a finales de este siglo, sin comprometer los recursos naturales y el equilibrio del planeta. Pero, ¿nos enfrentamos realmente a dos opciones que se excluyen mutuamente?
Para poder comprender la magnitud real del problema y desarrollar soluciones efectivas es necesario abordar primero otras cuestiones: ¿El hambre en el mundo es un problema técnico, socioeconómico o político? ¿Nos enfrentamos a una explosión demográfica o a una crisis de natalidad? ¿Cuál es el impacto de la agricultura sobre el medio ambiente? ¿Qué beneficios se pueden obtener de modificar nuestras dietas? ¿Qué papel puede jugar la ciencia y la tecnología en la solución de estos problemas?
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original https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/
De hecho, se están
desarrollando ya numerosas estrategias, como la tecnología en la optimización de
cultivos, el uso eficiente del agua y la reducción de emisiones de gases de
efecto invernadero. Dichas estrategias, acompañadas de nuestra concienciación
como consumidores para reducir el desperdicio alimentario y adoptar dietas más
sostenibles, nos pueden permitir conservar la esperanza a pesar de todas las
noticias catastrofistas que recibimos cada día.
Imagen
original https://cordis.europa.eu/
¿Podemos entonces garantizar la seguridad alimentaria sin devastar el planeta? En esta charla confrontaremos las percepciones de la sociedad con las respuestas basadas en ciencia, innovación y compromiso social.
¿Es posible alimentar a 10.000 millones de
personas sin destruir el planeta?
César Fernández-Quintanilla.
19:00, miércoles 26 de marzo de 2025
Moe Club, Av. de Alberto Alcocer 32, Madrid
Entrada libre a la presentación por el ponente
y al debate con los asistentes hasta completar el aforo. Durante la realización
de esta actividad cultural está permitida la presencia de los menores de 18
años, siempre que no consuman bebidas alcohólicas, y de los menores de 16 años
si están acompañados por uno de sus progenitores o tutor.
César
Fernández-Quintanilla es doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de
Alcalá de Henares y en Agronomía por la Universidad de Illinois. En la
actualidad es Profesor de Investigación Ad Honorem del Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC). Ha sido director del Centro de Ciencias
Medioambientales y vicedirector del Instituto de Ciencias Agrarias. Profesor
visitante en las universidades de Buenos Aires, Oregón y California. Consultor
de la FAO, impartiendo cursos en Perú, Etiopía, Jordania, China y Filipinas.
Presidente de la Sociedad Española de Malherbología, secretario de la European
Weed Research Society y secretario general de la Asociación Española de
Agricultura de Conservación.
El Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas, el Centro de Biología Molecular Severo Ochoa, la Asociación Española de Científicos, la Fundación DRO, la Sociedad Española de Inmunología y la Real Sociedad Española de Química apoyan la divulgación científica rigurosa.