Continuamente nos llega información sobre qué y cómo deberíamos comer. Y no es de
extrañar, dado que los malos hábitos alimentarios,
junto con el sedentarismo, comprometen la salud de cientos de millones de
personas. Reclamos publicitarios de diferentes productos, libros sobre cómo
adelgazar, secciones en revistas y periódicos sobre alimentación y nutrición,
blogs sobre todo tipo de aspectos relacionados, etc. nos proporcionan una cantidad enorme de información que
normalmente supera nuestra capacidad de discernimiento.
Como en otros muchos temas que afectan nuestra calidad de
vida, es bueno preguntarse por las
evidencias que apoyan las recomendaciones sobre alimentación y nutrición. Y
la manera más efectiva de conseguir evidencias es mediante la investigación.
¿Qué investigación se realiza en nutrición? En la charla
se abordará la investigación como proceso y como método para poder diferenciar
claramente el conocimiento que
proporciona de los mitos y el saber
popular. La charla revisará los diferentes tipos de investigación, básica, comunitaria
y clínica, centrándose en la realizada con seres humanos: los principios éticos
y la legislación que la regula, así como las limitaciones de los diferentes tipos
de estudios que pueden realizarse.
Finalmente se repasará la evolución de la investigación
en nutrición, desde los conceptos de Hipócrates hasta los más actuales de
Nutrigenómica, nutrición personalizada y de precisión.
Investigando para la nutrición
del futuro.
Viviana Loira Kohen.
Miércoles 25 de enero, 19:00
Pangea, C/ Príncipe de
Vergara 26, Madrid.
Viviana Loira Kohen es licenciada en Nutrición por la
Universidad de Buenos Aires (Argentina), especialista en Nutrición, máster en
Nutrición Clínica y doctora en Medicina por la Universidad Autónoma de Madrid.
Actualmente es investigadora del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados (IMDEA)
Alimentación, habiendo previamente trabajado para la Fundación Biomédica del
Hospital Universitario La Paz, donde desempeñó tareas investigadoras y
asistenciales dentro de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del
Hospital, formando parte del grupo de Investigación en Nutrición y Alimentos
Funcionales del IdIPaz (Instituto de Investigación de La Paz). En el IMDEA Alimentación
realiza el diseño y desarrollo de diferentes ensayos clínicos vinculados a
nutrición y genética, siendo responsable de la Unidad de Nutrición y Ensayos
Clínicos del Instituto.
Es autora de libros de educación nutricional, posee
27 capítulos de libro como co-autora, más de 50 publicaciones en revistas
científicas. Ha presentado más de 80
comunicaciones y ponencias en congresos de ámbito nacional e internacional. Ha
desempeñado tareas docentes en la Escuela de Nutricionistas de la Universidad
de Buenos Aires, en la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), en
cursos de Formación Médica continuada y Máster en Alimentación, Nutrición y
Salud Comunitaria. Colabora como docente y tutor de prácticas del Grado de
Nutrición Humana y Dietética y Ciencias de la Alimentación de la Universidad
Autónoma de Madrid (UAM), del Máster de Nutrición Humana y Dietética Aplicada
de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y del Máster Condicionantes
genéticos, nutricionales y ambientales del crecimiento y el desarrollo
(Universidad de Granada).
La Asociación Española de Científicos, el
Centro de Investigaciones Biológicas del CSIC y la Sociedad Española de Inmunología apoyan la divulgación científica
rigurosa.
Pangea, The Travel Store, nos cede su espacio para las charlas.