Desde las diversas ramas de la neurociencia (psicobiología,
neurobiología, neuropsicología, neurogenética) se está
profundizando en el estudio y la comprensión de ese órgano donde situamos la
esencia del ser humano. Y lo que la ciencia nos va revelando son importantes similitudes, así como una evolución gradual desde los organismos más simples hasta nosotros, en los
genes, los procesos celulares y las funciones.
(Imagen original del Dr. Woutergroen, tomada de wikimedia commons)
Varias
Sociedades y Asociaciones Científicas apoyan la implicación de los científicos
en la divulgación rigurosa de los resultados de la investigación a la sociedad.
Vamos a dedicar al cerebro
varias charlas en Ciencia con chocolate, empezando por aquello que,
posiblemente, compartimos todos los organismos: las emociones.
El Prof. Luis Carretié nos
ilustrará sobre la función y la utilidad de las emociones, así como sobre las
estructuras cerebrales responsables de que experimentemos y expresemos
emociones. Y, también, de las consecuencias del mal funcionamiento de estas
estructuras. Nos hablará de la relación entre emoción y cognición,
de si se pueden manejar independientemente y de si conviene hacerlo. Seguro que
al final de la charla ya no pensarás en tu cerebro como un gran desconocido.
Luis Carretié Arangüena es
catedrático de Psicobiología en la Universidad Autónoma de Madrid. Coordina el
grupo de investigación “Cerebro, Afecto y Cognición” (http://www.uam.es/CEACO),
que cuenta con investigadores de distintas universidades y centra su actividad
en el estudio de las bases neurales de los procesos cognitivos y emocionales.
Dicha actividad ha dado lugar a numerosas publicaciones en revistas científicas
de gran prestigio dentro del ámbito de la Neurociencia cognitiva y afectiva. Ha
sido presidente de la Sociedad Española de Psicofisiología y Neurociencia
cognitiva y afectiva (SEPNECA: http://www.uam.es/SEPNECA).
El cerebro emocional.
Prof. Luis Carretié, Doctor en Psicología, Catedrático de Psicobiología de la Universidad Autónoma de Madrid.
Donde:
Chocolatería Valor, C/ Ibiza 33, Madrid.
Cuando:
Jueves, 21 de marzo, de 20:00 a 21:30.
Entrada libre – Aforo limitado - Consumición no incluida.