Un año de Ciencia con chocolate. Un año promoviendo el espíritu de conoce, discute, decide y…disfruta, de la Ciencia y del chocolate.
Y, como en todo cumpleaños, hay felicitaciones. En primer lugar, para los ponentes, que han accedido a preparar lo que muchos de ellos han calificado como una de las charlas más difíciles de su vida, a cambio solamente del placer de divulgar. Déjame recordártelos:
Juan Martínez Hernández, Doctor en Medicina y Especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública del Hospital Carlos III de Madrid. Verdades y mentiras sobre la gripe A.
José Antonio López Guerrero, Doctor en Ciencias Biológicas y Profesor Titular de Microbiología. Director de Cultura Científica del Centro de Biología Molecular Severo Ochoa. ¿Qué son los transgénicos? ¿Amigos o qué?
Santiago Rodríguez de Córdoba, Doctor en Ciencias Biológicas y Profesor de Investigación del Centro de Investigaciones Biológicas del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Genoma humano: promesas y realidades.
Flora de Pablo, Doctora en Medicina y Profesora de Investigación del Centro de Investigaciones Biológicas del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Construyendo y rehabilitando nuestro cuerpo: las células madre hoy y mañana.
Bernardo Herradón, Doctor en Ciencias Químicas e Investigador Científico del Instituto de Química Orgánica General del CSIC. ¿Natural? ¿Sintético? ¡Todo es Química!
Miguel Vicente, Doctor en Ciencias Biológicas y Profesor de Investigación del CSIC, miembro de las Academias Americana y Europea de Microbiología. Esas incomprendidas bacterias que nos invaden.
Emilio Cáceres Vázquez, Licenciado en Ciencias Biológicas y Ambientales, Profesor de Educación Secundaria. La impaciencia es la madre de la pseudociencia.
Ester Lázaro, Doctora en Ciencias Biológicas e Investigadora del Centro de Astrobiología (INTA-CSIC). Virus emergentes: una nueva amenaza en un mundo globalizado y cambiante.
Sol Ruiz, Doctora en Ciencias Biológicas, Experta de las Agencias Española y Europea de Medicamentos. Medicamentos y otros remedios: ¿Por qué no son lo mismo?
Y, además, en El Foro de Pozuelo de Alarcón tuvimos el ciclo Bioquímica y Biotecnología para la Salud y el Medio Ambiente, con los siguientes ponentes:
Fernando Valdivieso, Doctor en Ciencias y Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Autónoma de Madrid. La enfermedad de Alzheimer: De la investigación a la empresa.
Mª Jesús Martínez, Doctora en Ciencias Biológicas, Investigadora Científica en el Centro de Investigaciones Biológicas del CSIC. Residuos de cereales: Una buena alternativa para producir bioetanol de segunda generación.
Enrique J. de la Rosa, Doctor en Ciencias Biológicas, Investigador Científico en el Centro de Investigaciones Biológicas del CSIC. De la retina del pollo al desarrollo de una posible terapia para la ceguera.
No debemos olvidar a la Chocolatería Valor de la C/ Ibiza 33 que nos cede el local para las charlas. Se queda un poco pequeño, lo que, por una parte, es una satisfacción por atraer a tanta gente interesada pero, por otra, da un poco de pena que la gente no pueda disfrutar de todo el encanto de la chocolatería. Y, en este mismo apartado, también agradecer a Isa y Javier, por el soporte artístico y técnico, y por haber hecho de mi un bloguero (espero que los seguidores del blog estén agradecidos de esto último).
Y, finalmente, esta actividad solo tiene sentido en función de los seguidores de las charlas y del blog, que espero sigan disfrutando de ambos.
Ciencia con chocolate surge del convencimiento de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular de la necesidad de la divulgación científica rigurosa.
La Sociedad Española de Inmunología también apoya la divulgación científica rigurosa.
El Patronato Municipal de Cultura del Ayuntamiento de Pozuelo de Alarcón ha subvencionado el ciclo Bioquímica y Biotecnología para la Salud y el Medio Ambiente, que tuvo lugar en El Foro de Pozuelo.