Este blog quiere seguir siendo un punto de encuentro de los amantes de la Ciencia (aunque sea sin chocolate)
El día a día de nuestra salud
Es
innegable la contribución de la medicina a nuestra salud y al incremento de la esperanza de vida media, que casi se dobló a lo
largo del siglo XX. Antibióticos, vacunas, tratamientos contra el cáncer o las
enfermedades cardiovasculares, etc., han ido surgiendo de la investigación y
han cambiado el curso y las consecuencias de la enfermedad. Pero no solo es
importante el vivir más, sino también el
vivir mejor, con una mayor calidad de vida. Y a esto último parece que
nuestros hábitos podrían contribuir mucho, en particular la sociabilización, el ejercicio físico y la alimentación.
La investigación sobre alimentación y nutrición
nos está mostrando, cada vez de manera más documentada, la respuesta personalizada a la dieta, en función de nuestros genes y de las bacterias que habitan en
nuestro intestino, la microbiota
intestinal. Y, dependiendo de la dieta y nuestras características, podemos
incrementar el riesgo de padecer ciertas
enfermedades o, por el contrario, mantener
la salud durante más años.
En la
charla nos ilustrarán sobre las investigaciones tendentes a saber qué alimentos
son los más beneficiosos para cada persona, dependiendo además de si existe una
cierta predisposición a padecer una enfermedad, obesidad, etc. El desarrollo de
la nutrición personalizada es un
reto socio-sanitario muy importante, aunque su implantación práctica para
conseguir perfilar estrategias nutricionales eficaces requiere inversión,
nuevos enfoques de la investigación y educación de la sociedad.
Alimentación y salud: El futuro
que nos espera.
Mª Victoria Moreno-Arribas.
Miércoles 18 de abril, 19:00
Pangea, C/ Príncipe de
Vergara 26, Madrid.
Mª Victoria Moreno Arribas es doctora
en Farmacia e Investigadora Científica en el Instituto de Investigación en
Ciencias de la Alimentación (CIAL), instituto mixto CSIC-UAM. Su investigación
actual está centrada en la compleja interacción entre los polifenoles del vino
y el microbioma humano, especialmente a nivel de la microbiota oral e
intestinal, y su relación con la función y salud digestiva. Ha sido Vocal de la
Comisión Mujer y Ciencia del CSIC (2006-2010) y la primera Directora del CIAL
(2010-2017). En la actualidad es Coordinadora Científica del Área “Consumo,
Seguridad y Salud” de la Plataforma Tecnológica del Vino de España,
Vicepresidenta del Grupo de Microbiología de la Organización Internacional de
la Viña y el Vino (OIV) y Vicepresidenta Adjunta de Áreas Científico-Técnicas
del CSIC. Ha recibido el premio de la Federación Española de Asociaciones de
Enólogos, la Medalla de Oro al Mérito en la Investigación Enológica, el Premio
Gourmand en su decimoséptima y decimonovena edición y el Premio Internacional
de la OIV 2017.
La Asociación Española de Científicos, el
Centro de Investigaciones Biológicas del CSIC, la Sociedad Española de Inmunología y la Fundación DRO apoyan la divulgación científica rigurosa.
Pangea, The Travel Store, nos cede su espacio para las charlas.