¡Mira
que te gusta el chocolate! Pero hasta ahora no estabas disfrutando plenamente
de él. Como cientos de millones de personas que en todo el mundo consumen
chocolate, probablemente desconocías que lo que hace realmente valioso a este
producto es el cacao, su ingrediente principal. Durante la charla se repasará
la apasionante historia del cacao y su transformación en chocolate. El
chocolate es un producto elaborado a partir del cacao, al que se le añaden
otros ingredientes como grasas y azúcares. Dependiendo del tipo y la calidad
del chocolate, no todas las bondades atribuidas al cacao son aplicables al
chocolate.
Se
presentarán, además, las principales evidencias científicas que relacionan al
cacao y al chocolate con la salud, y se darán las claves para disfrutar del
chocolate como un alimento saludable.
A
continuación, se realizará una cata de chocolates con distinto porcentaje de
cacao para apreciar la influencia que tiene la mayor o menor presencia de cacao
en las características sensoriales de los chocolates. Los participantes
comprobarán que catar un buen chocolate puede ser un placer para los 5
sentidos.
Los secretos del chocolate (charla + cata).
Mª Ángeles Martín y
María Blanch.
Miércoles 11 de mayo,
19:00
Pangea,
C/ Príncipe de Vergara 26, Madrid.
Entrada gratuita; aforo limitado; cata limitada a los 50 primeros asistentes.
Entrada gratuita; aforo limitado; cata limitada a los 50 primeros asistentes.
Maria Ángeles Martín es Doctora en Ciencias Biológicas y trabaja en el Instituto de Ciencia y
Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC. Participa como
Investigadora en el Centro de Investigaciones Biomédicas en Red de Diabetes y
Enfermedades Metabólicas (CIBERDEM). Sus investigaciones se desarrollan en el campo
de la nutrición y la salud, y sus trabajos se han centrado en estudiar el
efecto de los compuestos antioxidantes de la dieta en la prevención de
enfermedades crónicas.
María Blanch es Doctora en Biología
Vegetal y trabaja en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y
Nutrición (ICTAN) del CSIC. Su labor de investigación se centra en la
aplicación de tratamientos post-recolección de frutos para prolongar su vida
útil. Es además experta en cata y análisis sensorial de alimentos.
Desde
hace años, las dos compaginan su labor de investigación con la divulgación
científica, impartiendo charlas y participando en diferentes proyectos
divulgativos del CSIC. Además, son las Responsables de la Unidad de Cultura
Científica del ICTAN desde donde organizan, coordinan y supervisan todos los
eventos de divulgación científica del Centro.
La Asociación Española de Científicos y el
Centro de Investigaciones Biológicas del
CSIC apoyan la divulgación científica rigurosa.
Pangea, The Travel Store, nos cede su espacio para las charlas.