Este blog quiere seguir siendo un punto de encuentro de los amantes de la Ciencia (aunque sea sin chocolate)
Por si quieres venir preparado.
Dado que la próxima charla tiene que ver con el sistema inmunitario, quizás te interese aprovechar esta iniciativa de la Sociedad Española de Inmunología, en colaboración con la Fundación Esteve, y consultar este libro de divulgación de la Inmunología.
Puedes bajarte el texto en este enlace.
La Sociedad Española de Inmunología es una de las sociedades científicas que apoya y difunde las actividades de Ciencia con chocolate.
¿Sabemos de lo que hablamos?
Seguro que más de una vez has hablado
con familiares, amigos o simples conocidos de alergias o de intolerancias
a alimentos: pan, leche, mariscos,
frutos secos, etc. Incluso es bastante probable que estés, espero que de forma leve,
afectado por alguna de ellas. Y, arriesgándome a pecar de presuntuoso, me
atrevo a sugerir que quizás no tengas del todo claro si todas ellas tienen la misma raíz. Es entendible, dada la complejidad subyacente a los trastornos
digestivos, que incluyen causas metabólicas, inflamatorias, etc. Dada la necesidad que todos tenemos de comer, nuestra preocupación por lo
que comemos y la desinformación, a
veces bienintencionada, muchas veces interesada, que nos bombardea sobre la nutrición vienen a complicar el asunto. Y si no sabes, es más difícil cuidarte, y es más fácil que te engañen.
Inmunidad en las mucosas: La dura vida en la
frontera.
Ya hemos
tratado en Ciencia con chocolate
aspectos relacionados con la
alimentación y la nutrición. Pero con esta charla queremos introducirte, de
la mano del Dr. Eduardo Martínez Naves,
en el apasionante mundo de nuestra mucosa
digestiva. La inmensa mayoría de los microorganismos patógenos entra en contacto con
nuestro organismo a través de las mucosas en la boca, el intestino, etc. Por ello,
en estas mucosas tenemos un sistema inmunitario muy especial ya que, además de defendernos de los patógenos, debe respetar la microbiota (flora) comensal
que convive con nosotros y que es necesaria para la asimilación de muchos de los
nutrientes. Además, el sistema inmunitario también debe tolerar
los alimentos que comemos. Eduardo nos explicará la estructura molecular y celular
de las mucosas, donde conviven, junto con las bacterias beneficiosas, otros tipos de
células capaces de producir anticuerpos, de comerse a los diversos tipos de
patógenos, de matar a otras células y de regular todo este entramado. Cuando esta regulación falla, aparecen
patologías como la enfermedad celíaca (por intolerancia al gluten de
alimentos como el pan) o enfermedades inflamatorias intestinales crónicas como la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn.
Eduardo Martínez Naves es Doctor en Biología por la Universidad de
Oviedo y especialista en Inmunología, campo en el que ha investigado en
diversas instituciones como el Hospital Central de Asturias, la Universidad de
Stanford (EE.UU.) y la Universidad de Harvard (EE.UU.). En la actualidad es
profesor de Inmunología en la Facultad de Medicina de la Universidad
Complutense de Madrid. Su grupo de investigación trabaja en distintos aspectos
celulares y moleculares del sistema inmunitario, con especial interés en el
estudio de la respuesta inmunitaria en las mucosas y su relación con la
enfermedad inflamatoria intestinal.
Dr. Eduardo Martínez Naves, Facultad de
Medicina, Universidad Complutense de Madrid.
Dónde:
Cuándo:
Martes 30 de septiembre, de
20:00 a 21.30
Entrada libre – Aforo limitado – Consumición no incluida
Varias Sociedades y Asociaciones Científicas apoyan la
implicación de los científicos en la divulgación rigurosa de los resultados de
la investigación a la sociedad.