El CSIC cumple 75 años.

Y lo celebra con un ciclo de conferencias de divulgación. Apúntatelas.


Por si quieres venir preparado.

Dado que la próxima charla tiene que ver con el sistema inmunitario, quizás te interese aprovechar esta iniciativa de la Sociedad Española de Inmunología, en colaboración con la Fundación Esteve, y consultar este libro de divulgación de la Inmunología.



Puedes bajarte el texto en este enlace.

La Sociedad Española de Inmunología es una de las sociedades científicas que apoya y difunde las actividades de Ciencia con chocolate.




¿Sabemos de lo que hablamos?

        Seguro que más de una vez has hablado con familiares, amigos o simples conocidos de alergias o de intolerancias a alimentos: pan, leche, mariscos, frutos secos, etc. Incluso es bastante probable que estés, espero que de forma leve, afectado por alguna de ellas. Y, arriesgándome a pecar de presuntuoso, me atrevo a sugerir que quizás no tengas del todo claro si todas ellas tienen la misma raíz. Es entendible, dada la complejidad subyacente a los trastornos digestivos, que incluyen causas metabólicas, inflamatorias, etc. Dada la necesidad que todos tenemos de comer, nuestra preocupación por lo que comemos y la desinformación, a veces bienintencionada, muchas veces interesada, que nos bombardea sobre la nutrición vienen a complicar el asunto. Y si no sabes, es más difícil cuidarte, y es más fácil que te engañen.

        Ya hemos tratado en Ciencia con chocolate aspectos relacionados con la alimentación y la nutrición. Pero con esta charla queremos introducirte, de la mano del Dr. Eduardo Martínez Naves, en el apasionante mundo de nuestra mucosa digestiva. La inmensa mayoría de los microorganismos patógenos entra en contacto con nuestro organismo a través de las mucosas en la boca, el intestino, etc. Por ello, en estas mucosas tenemos un sistema inmunitario muy especial ya que, además de defendernos de los patógenos, debe respetar la microbiota (flora) comensal que convive con nosotros y que es necesaria para la asimilación de muchos de los nutrientes. Además, el sistema inmunitario también debe tolerar los alimentos que comemos. Eduardo nos explicará la estructura molecular y celular de las mucosas, donde conviven, junto con las bacterias beneficiosas, otros tipos de células capaces de producir anticuerpos, de comerse a los diversos tipos de patógenos, de matar a  otras células y de regular todo este entramado. Cuando esta regulación falla, aparecen patologías como la enfermedad celíaca (por intolerancia al gluten de alimentos como el pan) o enfermedades inflamatorias intestinales crónicas como la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn.

         Eduardo Martínez Naves es Doctor en Biología por la Universidad de Oviedo y especialista en Inmunología, campo en el que ha investigado en diversas instituciones como el Hospital Central de Asturias, la Universidad de Stanford (EE.UU.) y la Universidad de Harvard (EE.UU.). En la actualidad es profesor de Inmunología en la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. Su grupo de investigación trabaja en distintos aspectos celulares y moleculares del sistema inmunitario, con especial interés en el estudio de la respuesta inmunitaria en las mucosas y su relación con la enfermedad inflamatoria intestinal.
 
 

 
Inmunidad en las mucosas: La dura vida en la frontera.

Dr. Eduardo Martínez Naves, Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid.

Dónde:

Chocolatería VALOR – C/ Ibiza, 33 – Madrid

Cuándo:

Martes 30 de septiembre, de 20:00 a 21.30

Entrada libre – Aforo limitado – Consumición no incluida

 

Varias Sociedades y Asociaciones Científicas apoyan la implicación de los científicos en la divulgación rigurosa de los resultados de la investigación a la sociedad.