Incertidumbre

Una de las dificultades de la transmisión del conocimiento científico, sea en una charla divulgativa o en un diagnóstico médico, es encontrar el grado justo de incertidumbre, de duda, que requiere el rigor científico. Porque, como ya hemos tratado anteriormente, La Ciencia es incertidumbre, pero no hay nada con más certidumbre que la Ciencia”.

Si miras en los sinónimos que el propio programa “MSWord” te sugiere para incertidumbre, verás inseguridad, vacilación, irresolución, etc. Pero no es nada de eso, sino simplemente trasladar al interlocutor el hecho de que científicamente nada se puede conocer con total seguridad. Una buena respuesta siempre plantea nuevas preguntas.

Por el contrario, la gente que da respuestas tajantes y sencillas, blanco o negro, aunque no sean rigurosas o, incluso, sean mentira, nos lleva mucha ventaja a la hora de convencer a la gente con insuficiente conocimiento. Internet ha resultado ser un mágnífico altavoz para este tipo de respuestas.


La última charla de este curso en Ciencia con chocolate, anunciada en la cabecera, estará dedicada a ese gran foro global, esencial para la difusión del conocimiento, que es  Internet. En el más puro estilo de Ciencia con chocolate, discutiremos los beneficios y los riesgos (tampoco Internet tiene riesgo cero) con dos profesionales que utilizan y sufren Internet desde diferentes puntos de vista.


Juan Martínez-Hernández ya ha colaborado previamente con nosotros. Es Doctor en Medicina, Jefe de Medicina Preventiva y Salud Pública en el Hospital Carlos III, profesor de Salud Pública en la Universidad Alfonso X “El Sabio” y profesor colaborador de la Escuela Nacional de Sanidad y del Dpto. de Genética de la Facultad de Veterinaria (UCM). Es autor de varios libros de texto y libros divulgativos. Y forofo de Internet.


Agustín Cuenca es Licenciado en Informatica y Director General de ASPgems. Fue responsable del lanzamiento de una de las primeras empresas de Internet en España en 1993. Se confiesa enmorado de Internet desde 1987 cuando descubrió su pasión por la forma en la que la tecnología cambia la manera en la que nos comunicamos. Más que un emprendedor se considera un “empezador”. 
http://blog.aspgems.com/
http://loscuenca.com/
@agustincnc



Ciencia con chocolate surge del convencimiento de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular de la necesidad de la divulgación científica rigurosa.


  
La Sociedad Española de Inmunología también apoya la divulgación científica rigurosa.



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Utopía

Imagina que pudiésemos desarrollar una pastilla que incrementase el conocimiento científico de quien la tomase. Y que, simplemente tomándola, los ciudadanos entendiesen el valor de investigar las bases de la biología, la química, etc. Y razonasen que con esa investigación básica podemos ir comprendiendo mejor cómo funciona el clima, los seres vivos, etc. y, por tanto, también cómo deja de funcionar. Y que con ese conocimiento nos podríamos enfrentar mejor al cambio climático, a las enfermedades aún incurables, al insostenible desarrollo que practicamos, etc.

Y no solo eso, sino que los ciudadanos también llegaran a deducir que el desarrollo de una economía basada en el conocimiento lograría no solo un mayor retorno social, en los aspectos arriba indicados, sino que también generaría más riqueza que llenando el país de autopistas de peaje, de aeropuertos sin aviones, de campos de golf o de chiringuitos de playa, por muy bien que siente tomar una cervecita en ellos.

Seguro que esa ha sido una de las intenciones de JAL con sus espacios en Radio 5, ahora reunidos en un libro cuyo título me ha inspirado esta entrada.




Posología: leer cuantas veces sea necesario para combatir la desesperación causada por la falta de cultura científica en la sociedad y para calmar las ansias de conocimiento.


En la salud y en la enfermedad...

... el sistema inmunitario tiene un papel importante. De ello nos habló el Prof. José Ramón Regueiro. La evolución y la selección natural han engarzado un complejo equilibrio entre nuestras diversas líneas defensivas, que José Ramón nos explicó en detalle, nuestra microbiota comensal (antes llamada flora) y los patógenos que nos acechan, de los que también nos habló.

Y dado que de este equilibrio depende la salud y la enfermedad, la vida y la muerte, es fácil entender que los desequilibrios, por exceso o por defecto, en la actuación de nuestras defensas estén en la base de numerosas patologías, como la alergia, los procesos inflamatorios, las enfermedades autoinmunes o las inmunodeficiencias. Es muy importante, pues, contribuir a reforzar nuestras defensas y evitar aquello que las pueda debilitar.
José Ramón nos dejó claro que se tiene suficiente certeza sobre algunas relaciones: una exposición razonable a nuestro entorno natural, las vacunas, una buena nutrición, empezando por la lactancia materna, etc. parecen reforzar nuestras defensas; por el contrario, el estrés y el abuso de antibióticos parecen debilitarlas, a la vez que conviene evitar las agresiones gratuitas con drogas, piercings, tatuajes, etc.  Ni siquiera en todos los casos en los que se encuentra una relación las bases moleculares y celulares están claras, por lo que queda mucho por saber, mucho por investigar. Con esto se pone en evidencia la banalidad, por no decir otra cosa, de muchas de las recomendaciones propagandistas sobre cómo reforzar tus defensas, o las objeciones infundadas a la vacunación. Dadas las implicaciones en salud pública de esto último, dedicaremos a las vacunas la charla del 25 de septiembre de Ciencia con chocolate.

José Ramón nos dejó acceso a su charla. También puedes ampliar con su libro el conocimiento que transmitió.


Y permíteme aconsejarte explorar el enlace con Scentia que aparece en la columna de la derecha.

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Conoce y decide qué comer

La charla de la Dra. María Ángeles Martín cerró, por este año, el ciclo de El Foro de Pozuelo Nutrición: su presente y su futuro vistos desde la investigación”. Me resulta poco menos que imposible resumir en tres párrafos los interesantísimos contenidos y mensajes de la charla de Mª Ángeles. Afortunadamente, ha sido tan amable y generosa de dejarnos su presentación para que podamos repasarla cuantas veces queramos.

Nos habló, entre otras muchas cosas, de los criterios de la EFSA (European Food Safety Authority) para las declaraciones funcionales y de salud de los alimentos, de cómo los criterios se han ido haciendo más estrictos, y de cómo la publicidad los soslaya (y nos manipula). Nos explicó la investigación actual en nutrición, la complementariedad entre Nutrigenómica y Nutrigenética, y lo mucho que queda por investigar (¿Te suena?).
Pero permíteme quedarme con esta figura como el mensaje esencial de su charla. Me explico. El gen FTO presenta dos variantes alélicas, la T y la A. La variante A es un factor de riesgo para el sobrepeso y la obesidad. Y así sucede claramente en los individuos portadores, en especial de dos alelos A…, salvo que tengan estudios universitarios. La explicación más probable es que un mayor nivel de educación y de conocimiento permite a las personas planificarse una nutrición más saludable, que incluso contrarresta una mala predisposición genética. Una observación que enlaza con el más puro espíritu de Ciencia con chocolate: “Conoce y decide”. Y es una prueba más de la clarividencia de la frase de Derek Bok, quien fuera rector de Harvard, y que frecuentemente se cita en el actual contexto de recortes: “Si piensas que la educación es cara, prueba con la ignorancia”.


Ciencia con chocolate surge del convencimiento de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular de la necesidad de la divulgación científica rigurosa.

El Patronato Municipal de Cultura del Ayuntamiento de Pozuelo de Alarcón subvencionó el ciclo que tuvo lugar en El Foro de Pozuelo el año 2011.

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Defiende tus defensas...

…con conocimiento.

Seguro que recientemente alguien, o algún anuncio, te ha recomendado unas hierbas, un yogur o un artilugio semimágico (o pseudocientífico, que ahora se lleva más) para reforzar tus defensas. O, igualmente, que evites hacer o comer algo para no debilitarlas. Incluso te pueden haber recomendado algo para tu perro o tu gato. Pero, ¿te han explicado por qué debes hacer o no hacer lo que proponen? Y si te lo han explicado, ¿sabes si lo han basado en datos científicos contrastados?

Quizás con algo más de conocimiento, que es lo que pretendemos divulgar en Ciencia con chocolate, la próxima vez podrás tomar una decisión mejor fundada. Porque este es uno de los claros ejemplos donde ciencia y pseudociencia se confunden en consejos y tratamientos médicos contrastados, consejos bienintencionados de amigos y conocidos, mera propaganda para vender algún producto o, lo que es peor, intoxicación informativa que puede llegar a poner en peligro nuestra salud y la de nuestros hijos.

El Prof. José Ramón Regueiro nos hablará de qué son las defensas y, ¡esencial!, cuáles son los organismos patógenos de los que nos tienen que defender. ¿Cómo se organizan, cómo se pueden mejorar, cómo y por qué pueden fallar? Seguro que por muy larga que pusiera la lista, tú tendrías otra pregunta en concreto. ¡Ven a hacerla en persona!

(Linfocito T. Imágen de los Institutos Nacionales de la Salud, EE.UU.)

José Ramón es doctor en Biología, especialista en Inmunología y Catedrático de dicha especialidad en la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid, donde también es Director del Departamento de Microbiología I. Ha sido Profesor visitante en la Universidad de Harvard y Jefe Adjunto del Servicio de Inmunología del Hospital 12 de Octubre de Madrid. Es autor de libros de Inmunología para todos los niveles educativos. Su investigación se centra en la fisiopatología del linfocito T, tema sobre el que ha publicado artículos en las mejores revistas científicas, ha dirigido Tesis doctorales y numerosos proyectos de investigación.

Nuestras defensas: ¿Qué las refuerza? ¿Qué las debilita?
Prof. Jose Ramón Regueiro, Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid.

 Cuando:

 Martes, 19 de junio, de 20:00 a 21.30

         Donde:

          Chocolatería VALOR – C/ Ibiza, 33 – Madrid

 Entrada libre – Aforo limitado – Consumición no incluida

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Se hace camino...al investigar

La investigación científica en nutrición ha experimentado un impulso, que puede llegar a ser revolucionario, a raíz del proyecto Genoma Humano, del que ya hablamos en Ciencia con chocolate. Y, como muchos de los campos que se han desarrollado a su amparo, y al de las tecnologías “ómicas”, hay más camino por delante que por detrás. Aunque esto es posiblemente cierto para casi cualquier campo de investigación.

En la próxima charla del ciclo Nutrición: su presente y su futuro vistos desde la investigación”, la Dra. Mª Ángeles Martín repasará el desarrollo de nuevas disciplinas científicas que resultan muy prometedoras para la prevención y el tratamiento de enfermedades donde la dieta juega un papel crucial: la Nutrigenética y la Nutrigenómica. Y, lo que es también muy interesante y necesario, intentará aclarar hasta qué punto es aventurado o no el trasladar los conocimientos científicos actuales, aún insuficientes, al consumidor.

Ciclo de conferencias “Nutrición: su presente y su futuro vistos desde la investigación”.

Jueves 14 de junio, 20:00.

Nutrigenómica y Nutrigenética: ¿Para cuándo la nutrición a medida?

Dra. Mª Angeles Martín. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición, CSIC.


Lugar de celebración:

El Foro Cívico-Cultural

Avda. Juan XXIII, 2

Pozuelo de Alarcón, Madrid


Cercanías RENFE, línea C7 y C10 (Pozuelo de Alarcón).
Autobús línea 656 desde Moncloa



Maria Ángeles Martín es Doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid y Titulada Superior del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Trabajó durante más de 10 años en el Instituto de Bioquímica del CSIC investigando los mecanismos moleculares que ligan la falta de nutrientes durante el desarrollo con el mayor riesgo de padecer enfermedades en la edad adulta, especialmente la diabetes tipo 2. Desde el año 2005, ya incorporada al ICTAN, su trabajo se ha centrado en caracterizar los mecanismos a través de los cuales los compuestos bioactivos de la dieta pueden ayudar a prevenir o reducir el riesgo de padecer enfermedades asociadas a la edad, como la enfermedad cardiovascular, el cáncer o la diabetes. Desde el año 2007 participa como investigadora en el Centro de Investigaciones Biomédicas en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas (CIBERDEM).


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El Patronato Municipal de Cultura del Ayuntamiento de Pozuelo de Alarcón subvencionó el ciclo que tuvo lugar en El Foro de Pozuelo el año 2011.





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Infórmate y come lo que te parezca mejor

En la charla del Dr. José Antonio López Guerrero, Alimentos transgénicos: ¿un peligro o una necesidad?, se repasó la tecnología de modificación genética de los alimentos, algo que la humanidad ha hecho desde siempre forzando la selección natural. Y se vio claro que ahora se puede hacer de forma controlada algo que hasta ahora se había hecho a merced del azar. Y controlable, pues los alimentos transgénicos pasan muchas más inspecciones que cualquier otro tipo de alimento.

Me parece estupendo que te informes y luego comas lo que quieras, pero no me gusta nada que muchas de las imágenes (y los textos) que acompañan a la información crítica sobre alimentos transgénicos apelen al miedo. Aquí tienes algunos ejemplos.






¿Tienen riesgo los alimentos transgénicos? Te remito a una entrada anterior para que entiendas que la pregunta correcta es, como para la mayoría de las actividades humanas, cuál es el balance riesgo/beneficio. En una sociedad próspera, los posibles beneficios quizás sean difíciles de apreciar. Respecto a sus potenciales riesgos, gracias a los controles que tienen que pasar los alimentos transgénicos, son probablemente menores que los de cualquier otro tipo de alimento.
 



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Un inciso importante

En la charla previa del ciclo Nutrición: su presente y su futuro vistos desde la investigación” nos quedó claro la necesidad y los beneficios de una buena nutrición. Pero en ciertas, demasiadas, zonas del planeta se está muy lejos de poderse plantear si es bueno o malo comer un cierto alimento. El problema es comer, pues aún existe hambre y graves déficits nutricionales.

Por eso me ha parecido conveniente volver a pedirle a JAL que nos hable de transgénicos. Más allá de su mala prensa en ciertos círculos, los alimentos transgénicos tienen un importante potencial para contribuir a mejorar la alimentación y la nutrición. Y permíteme remitirte a las entradas respecto a su charla anterior sobre el tema, donde se recoge cómo buscamos, mediante la divulgación rigurosa, conocer no solo su potencial sino también sus limitaciones:
Falsas esperanzas.

También te dejo el enlace a una entrevista con el Dr. Peter Davier.


Dr. José Antonio López Guerrero
¡Anímate a venir a esta nueva charla!


Ciclo de conferencias “Nutrición: su presente y su futuro vistos desde la investigación”.

Jueves 7 de junio, 20:00.

Alimentos transgénicos: ¿un peligro o una necesidad?

Dr. José Antonio López Guerrero, Departamento de Biología Molécular, Centro de Biología Molecular CSIC-UAM.



Lugar de celebración:
El Foro Cívico-Cultural
Avda. Juan XXIII, 2
Pozuelo de Alarcón, Madrid

Cercanías RENFE, línea C7 y C10 (Pozuelo de Alarcón)
Autobús línea 656 desde Moncloa

 
José Antonio López Guerrero es profesor titular de microbiología de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). Junto a sus labores docentes, en la actualidad es investigador y director del Departamento de Cultura Científica del Centro de Biología Molecular Severo Ochoa (UAM-CSIC). Tras un primer Postdoc en el Centro de Investigaciones Biológicas (1990-1993), se trasladó al Centro Alemán de Investigaciones Oncológicas (Heidelberg, 1993-1996). En la actualidad, dirige un grupo de investigación sobre neuropatología asociada a herpes simplex. Además, colabora activamente en programas de radio (Radio 5, Radio Exterior, Radio Utopía), TV (Mi+dTV) y prensa escrita (El Cultural). Es autor y/o editor de 9 libros y de más de 120 artículos tanto científicos internacionales como de divulgación. En 2011 recibe el Premio de Comunicación Científica Blogs Mi+d de la Fundación Madri+d.  Más información en www.uam.es/ja.lopez.

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